微信号:jlsydwoffcn

微信号:
jlsydwoffcn

吉林事业单位招聘考试网 > 备考资料 > 职业能力测试 > 当前页面

2019吉林事业单位招聘鸡兔同笼问题

时间:2019-08-15 14:44:59|来源:吉林事业单位招聘考试网

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来数量关系解题技巧:鸡兔同笼问题。

公务员考试行测能力考试最大的难点是题量大时间有限,所以突破行测难题需要掌握很多快速解题的方法,尤其是数量关系模块,题目考察的知识点多,而且有些题目需要耗费比较长的时间,很多考生在考试的时候习惯于使用方程法解题,方程法虽大部分题适用,但是需要较长时间。所以为了帮助大家节约时间快速解题,今天给大家介绍一种快速解题技巧---盈亏中的鸡兔同笼问题。

一、鸡兔同笼模型

鸡兔同笼,共35个头,94只脚,问鸡有几只?兔有几只?

根据这道题目中形容的是两个不同的事物鸡和兔,同时这两个不同的事物具备两种不同的属性,分别有两只脚和四只脚,而且题目中还告诉了指标数和指标总数,即头和脚的数量。其实这个就是鸡兔同笼问题的特征:

1、多个不同的事物具备不同的属性;

2、已知它们的指标数和指标总数。

【中公解析】

方法1、方程法

假设鸡有x只,兔子有y只,可以得到方程x+y=35,2x+4y=94。解方程得,兔子有12只。

方法2、盈亏思想

假设都是鸡应该有35×2=70只脚,现多出24只脚,这一定是来自兔子的。每只兔子比鸡多4-2=2只脚,则兔子有24/2=12只。

比较这两种方法,方程法虽然在理解上比较直观,但是在计算速度上,盈亏思想计算的速度会更快。且盈亏法有一个特点,如果在开始假设全是鸡,则求得的是兔子

二、经典例题

【例1】有大小两个瓶,大瓶可以装水5千克,小瓶可装水1千克,现在有100千克水共装了52瓶。问大瓶和小瓶相差多少个?( )

A. 26个 B. 28个 C. 30个 D. 32个

【中公解析】答案B。假设全为小瓶,则大瓶数为(100-1×52)÷(5-1)=12个,小瓶数为(5×52-100)÷(5-1)=40个。大瓶和小瓶相差40-12=28个。

点击吉林事业单位招聘网查阅更多精彩内容!